В нашей стране, как и в большинстве других стран мира, многие товары перед тем, как попасть на внутренний/внешний рынок, в обязательном порядке должны пройти ряд проверок сотрудниками специализированных сертификационных центров.
Сертификация
Сертификат пожарной безопасности - эта официальный документ подтверждающий соответствие пожарных характеристик товара установленным требованиям. Выдача производится после проведения испытаний образцов.
На территории Евразийского экономического союза действуют единые разрешительные документы. К таким документам относится сертификат соответствия продукции и декларация соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного Союза (далее по тексту ТР ТС).
Добровольная сертификация – это подтверждение функциональных характеристик качества, безопасности или выполнения нормативных требований при изготовлении продукции, осуществляемое независимой экспертной организацией, касательно тех показателей, которые указывает заявитель.
Добровольная сертификация – это подтверждение функциональных характеристик качества, безопасности или выполнения нормативных требований при изготовлении продукции, осуществляемое независимой экспертной организацией, касательно тех показателей, которые указывает заявитель.
Положение "О системе сертификации ГОСТ Р", принятое постановлением Госстандарта России от 17.03.98 .№ 11 упорядочивает организационную структуру Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников, уточняет правила Системы с учетом новых законодательных актов Российской Федерации.
Государственная регистрации продукции –это процедура, которая с 1 июля 2010 года заменила санитарно-эпидемиологическую экспертизу. С этого момента на территории Российской Федерации и стран-участницТаможенного Союза на товары, подлежащие государственной регистрации, вместо гигиеническихсертификатов стали выдаваться свидетельства о государственной регистрации.
Сертификат пожарной безопасности - эта официальный документ подтверждающий соответствие пожарных характеристик товара установленным требованиям. Выдача производится после проведения испытаний образцов.
На территории Евразийского экономического союза действуют единые разрешительные документы. К таким документам относится сертификат соответствия продукции и декларация соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного Союза (далее по тексту ТР ТС).
С 1 июля 2010г. санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию прекратили выдаваться, в замен этого Роспотребнадзор ввел другой документ — <b>Экспертное заключение Pоспотребнадзора на продукцию</b>.
Сертификация продукции
Каждый производимый товар или оказываемая услуга должны соответствовать стандартам и иметь определенный набор качественных показателей. Поэтому в обязательном порядке должна проводиться Сертификация продукции. О ней заговорили впервые в международной организации стандартизации ISO в 1982 году, а в современной России принято говорить о сертификации соответствия.
Что такое Сертификация продукции
В переводе с латыни «sertifico» звучит, как «удостоверяю», а это означает, что сертификация – это не что иное, как подтверждение соответствия качества товара или услуги. Объектами сертификации могут быть продукция, оказываемые услуги или выполненные работы, объекты менеджмента и персонал, но чаще всего приходится говорить о Сертификации продукции. В этом случае речь идет о подтверждении наличия определенных качественных характеристик у товара. Это документ, представленный в письменном виде, подписанный организацией, не имеющей отношения к производителю.
В основе Сертификации продукции лежит постановление №15 госстандарта России (ГС РФ) от 21.09.1994г. Основополагающими нормами при определении требований к сертификации, являются положения российского законодательства, отечественные и международные стандарты, санитарно-эпидемиологические, строительные нормы, нормы безопасности и другие документы, в которых прописаны основные нормы, предъявляемые к производимым продуктам.
Зачем осуществляется сертификация продукции
Таким образом, качество любой продукции должно соответствовать требований необходимой документации, при этом в обязательном порядке должны подтверждаться техусловия и стандарты. Сертификация продукции способствует развитию внешнеэкономических связей страны и развитию торговых отношений между государствами. Сертификация необходима потому, что в этом случае:
-
покупатель может купить товар, качество которого подтверждается сертификатом;
-
рынок получает защиту от недобросовестных производителей;
-
снижается уровень безопасности жизни и здоровья людей, при этом существенно сокращаются риски для экологии;
-
качество продукции, задекларированное производителем, подтверждается документально, обеспечиваются условия для нормального функционирования организаций и ИП, получающих возможность выхода на международный рынок.
Этот инструмент гарантирует выполнение обязательных требований в вопросах качественных характеристик товаров, подлежащих сертификации. Предусмотрена и ответственность производителя за ввод на рынок некачественной продукции. Товары сертифицируются на определенное время, а для товаров максимальный срок сертификации составляет 3 года, после чего требуется повторная процедура. Среди принципов сертификации можно выделить ее государственность и достоверность, достигаемую за счет проведения независимых испытаний.
На какие товары распространяется сертификация
Функции контроля соблюдения прав потребителей, в том числе в вопросах соответствия качественных характеристик производимых товаров, возложены на Роспотребнадзор – Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Выдаются сертификаты специализированными Органами по сертификации, чья деятельность контролируется Федеральным агентством по техрегулированию и метрологии. Обязательной сертификации должны подлежать:
-
Продукты питания. Они сертифицируются согласно техрегламенту ТС 021/2011, при этом классификация происходит по однородности продукции: макаронные и хлебобулочные изделия, морепродукты (включая икру и консервы). В одну категорию входят мясопродукты и яйца, отдельно выделяются алкогольные и безалкогольные напитки, молоко и молочные изделия, кондитерские изделия, овощи и фрукты (включая орехи и грибы). Есть также категория, в которую входят растительные масла, майонезы, маргарин и другая аналогичная продукция, выделяются отдельно зерно, мука, семена и другие продукты переработки зерна.
-
Все одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы и эфирные масла объединены общим понятием парфюмерия. Регламентируется положениями техрегламента ТС 009/2011.
-
Детские товары, которые сертифицируются регламентами ТР ТС 008/2011 и ТР ТС 007/2011.
-
Мебель, включая детскую и спортивную. Ее производство регламентирует ТР ТС 025/2012.
-
Одежда, включая текстильные материалы, ковры, кожаные и меховые изделия.
-
Упаковочная продукция, декларируемая согласно техрегламенту ТС 005/2011.
-
Оборудование и техника регламентируются согласно ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 016/2011.
- Сельхозпродукция, сертификация которой проводится на основе ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011.
В каждом регламенте предусмотрены собственные требования к качеству продукции определенной группы, учитывая специфику определенного товара. Рассматривать вопросы сертификации, поэтому, надо рассматривать отдельно по каждому регламенту. В тонкостях вопроса сертификации продукции должны разбираться специалисты Сертификационного центра.
Основные векторы деятельности центра Сертификации
Многопрофильный центр сертификации ГК «СертЭкоПром» занимается оформлением деклараций и сертификатов соответствия, свидетельств государственной регистрации и сертификатов пожарной безопасности. В спектр услуг также входит разработка технической документации и оформление сертификатов ISO.Мы предлагаем полный комплекс услуг в области предоставления разрешительной документации, как на территории РФ, так и в зоне действия Таможенного Союза.