ПУТИН: ЭЛЕКТРОННАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ОГРАНИЧИТ САНКЦИОННЫЕ ПОСТАВКИ

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Тема продолжения практики реэкспорта отдельными странами и принятия ответных мер стала одной из главных на прошедшем совещании по вопросам развития сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что в Россию продолжают поступать санкционные сельхозтовары, при этом большую роль в организации такого реэкспорта играет Белоруссия. 

А. Ткачёв: Необходимо закрыть этот канал "серого" импорта. Мы вчера собирали совещание и с ФТС, и по поручению Аркадия Владимировича. Досматривать каждую грузовую машину. Если нет фитосанитарных и ветеринарных документов, то надо не возвращать груз обратно (к сожалению, мы сейчас это делаем, потому что у нас нет такой нормы закона), а предлагаем уничтожать на месте: нет документов, нечего разворачивать, он поехал, через мост переехал, и лесными дорогами опять завез в Россию. Тем самым мы процентов 70 еще дополнительно уничтожим, а, значит, наши горе-контрабандисты понесут потери, и, понятно, забудут дорогу к нам.

В. Путин: По поводу этого "серого" или "черного" импорта к нам из санкционных стран. Самый эффективный способ – это расширение использования электронных сертификатов. Сегодня оформляется, к сожалению, очень мало, 9 миллионов электронных сертификатов в месяц, а нужно 300 миллионов. Возникает две задачи или два вопроса. Первое. Нужно, имея в виду, что система эта федеральная, чтобы и емкости хватило, мощности хватило. И об этом заранее нужно подумать. И если необходимо превентивные сделать шаги, то они должны быть сделаны сейчас, чтобы потом мы не столкнулись с тем, что объемы нарастают, а сама система не справляется. И вторая составляющая – региональная. Хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации: от вас многое здесь зависит, на вас большая часть работы возложена, в некоторых регионах работа идет, а в некоторых – почти нет. Прошу вас обратить на это внимание и ускорить решение этой задачи.

По итогам совещания вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам о том, что было принято решение отложить введение программы сроком на 6 месяцев для того, чтобы провести подготовку для внедрения сертификации во всех регионов России, а также повышения мощности информационной системы, которая будет обеспечивать ее работу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.