Что такое ТР ТС 021/2011 и в чем его суть?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

ТР ТС 021/2011 введен в действие в 2013 году. Он устанавливает нормы и требования к безопасности пищевой продукции, которая обращается на территории стран-членов ТС. Данный регламент содержит также правила, методы и критерии оценки продуктов питания, по которым они могут быть отнесены к безопасным. Исполнение регламента обязательно для всех организаций, которые работают с пищевой продукцией до момента ее утилизации.       

Что такое ТР ТС 021/2011, в чем его суть?

Внедрение стандартов соответствия ТР ТС 021/2011 позволяет обеспечить защиту от некачественных продуктов на каждом этапе. Это касается не только выпуска, но и хранения, транспортировки, реализации продуктов питания.

Данный стандарт был разработан с целью обеспечить защиту:

  • здоровья населения;
  • экологии;
  • потребителей от недостоверной информации о продуктах питания. 

Проверку выполнения требований данного стандарта выполняет Роспотребнадзор. Он может накладывать санкции за несоответствие требованиям, вплоть до приостановки деятельности предприятия.

Требования ТР ТС 021/2011 обязаны соблюдать организации, которые имеют отношение к обращению продуктов питания на территории любой из стран ТС. 

Важным требованием регламента является внедрение в организациях системы ХАССП. Она призвана исключить выпуск продуктов, опасных для населения. Наличие системы – одно из главных свидетельств безопасности в сфере пищевой промышленности. В процессе внедрения ХАССП проводится комплексный анализ работы, начиная от получения сырья, заканчивая отпуском продуктов питания, выявляются недоработки, которые могут нести потенциальную опасность, применяются меры по их устранению.

Какие предприятия подпадают под действие ТР ТС 021/2011?

Нормы и требования данного регламента распространяются на организации, которые работают с продуктами питания на всех этапах, начиная от ее производства, заканчивая реализацией. Это предприятия сферы АПК, занимающиеся производством продуктов питания, полуфабрикатов, складские и транспортные компании, торговые предприятия, работающие в сфере общепита и т.д. 

Не распространяется требования на продукты питания, которые произведены домашними хозяйствами, выращиваются в домашних условиях на огородах, в садах, если такие продукты предназначены исключительно для личного потребления и не будут пущены в обращения на территории РФ или стран-членов ТС.

Требования ТР ТС 021/2011 базируется на требованиях двух стандартов по пищевой безопасности

В основе ТР ТС 021/2011 лежат требования, установленные стандартами: 

  • ГОСТ Р 54762. Он регламентирует требования к производству, соблюдение которых должно обеспечить все условия для безопасного выпуска пищевой продукции. Он включает требования к средствам производства, инфраструктуре, состоянию зданий и сооружений, условиям работы персонала и т.д.

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Он регламентирует требования к системе менеджмента безопасности продуктов питания.

Предприятие может подтвердить выполнение требований ТР ТС 021/2011 путем сертификации. Наличие сертификата для организаций, работающих с продуктами питания, не обязательно. Но наличие документа дает конкурентные преимущества, подтверждает высокую степень безопасности продукции, открывает новые возможности (экспорт продуктов питания, участие в тендерах и т.д.). Наличие сертификата позволяет производителю наносить соответствующую маркировку на свою продукцию, которая свидетельствует о качестве.

Перечень действующих Технических регламентов Таможенного союза:

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.